Agneau confit, mijoté de tomates, carottes à l’ail




Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 selles d’agneau
  • sel, poivre
  • 8 feuilles de laurier
  • 5/6 branches de thym
  • 8 gousses d’ail
  • Une quinzaine de carottes
  • 3 boites de tomates concassées
  • 2 oignons rouge

1- Réalisation du confit d’agneau

– Piquer l’agneau avec 4 gousses d’ail et le disposer dans une cocotte allant au four.
– Saler, arroser d’huile d’olive, disposer les feuilles de laurier et le thym, ajouter 2 gousses d’ail coupées dans la cocottes. Laisser une heure à température ambiante.

– Préchauffer le four à 190°. Fermer la cocotte et la mettre une heure trente à 190°. Sortir la cocotte, ajouter 2 verres d’eau en décollant les sucs de cuisson. Retourner les morceaux et les arroser de jus

– Baisser à 180° et laisser encore cuire une heure heure…. Arroser la viande toutes les demies-heure, ajouter de l’eau si le jus de cuisson réduit trop.
Puis laisser encore cuire une heure à 150°.

Il faut vraiment surveiller la cuisson pour ajouter de l’eau si ça réduit trop.

2- Réalisation du confit de tomates

– Faire revenir les oignons rouges dans de l’huile d’olive
– Ajouter une gousse d’ail en purée (presse ail)
– Faire blondir pendant 2/3 minutes sur feu moyen
– Ajouter les tomates, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ( concassées ou en purée)

– Laisser mijoter une heure
trente, ajouter de l’huile d’olive de temps en temps… A la vue..
Ceci est ma base de sauce tomate héritée de ma grand-mère italienne… La seule recette qui me fait plonger en enfance. Allez, je vous raconte un souvenir délicieux : nous mangions des pâtes tous les dimanches midi avec oncles, tantes, cousines. Que des filles dans une famille de 3 frères italiens… Nous étions des princesses…
Bref, discrètement, quand personne ne me voyait j’allais voler du pain et je le plongeais dans l’énorme marmite pleine de sauce… Un délice..

3- Réalisation des carottes à l’ail :

– Faire cuire les carottes à la vapeur 40 minutes
– Les couper en rondelles et les faire revenir 3/4 minutes dans de l’huile d’olive avec une gousse d’ail sur feu très doux!

Et elle me vient d’où cette recette??? Un séjour en chambre d’hôtes, une femme qui cuisinait merveilleusement bien… ET là le déclic, je me suis dit : « je veux cuisiner comme ça! »



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