Commande gourmande – Mini-Charlottes framboises façon tiramisu aux biscuits roses de Reims

Hier j’ai partagé avec ma moitié mon envie de faire un kouglof. Il m’a répondu qu’il aimerait bien que je fasse une charlotte aux fruits rouges…

Cela faisait un moment que j’avais dans la tête des petites charlottes roses individuelles, à la framboise. Et comme j’adore quand mes proches me demandent de leur préparer des petites choses particulières. Je me suis docilement exécutée…

Je n’avais pas de cercles de présentation. C’est maintenant chose faite. Comment ai-je pu m’en passer? C’est génial !

J’ai décidé de faire une base tiramisu mais plus vanillée. C’est un mélange que je maîtrise et qui prend bien. De plus, ces petites charlottes étaient une commande de mon amoureux et je sais qu’il adore mon tiramisu. Alors….

Mini-Charlottes framboise façon tiramisu aux biscuits roses de Reims (4 pièces)

  • un sachet de biscuits rose de Reims
  • 3 barquettes de framboises fraiches (deux pour les charlottes, une pour le décors)
  • 2 sachets de sucre vanillé (pour les framboises)
  • 190 gr de mascarpone
  • 20 gr de sucre vanillé et 30 gr de sucre roux
  • 2 cuillères à café d’arôme vanille naturel
  • 2 œufs
  • 4 cercles de présentation de 8 cm de diamètre

Base tiramisu

Séparer les blancs des jaunes.

Mélanger au batteur les jaunes, l’arôme vanille, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter le mascarpone et continuer de battre pour que les ingrédients se mélangent bien.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Réserver au frais 15/20 minutes.

Framboises

Les mélanger aux deux sachets de sucre vanillé et réserver.

Montage

Je n’ai volontairement pas imbibé les biscuits car je ne voulais pas qu’ils soient trop humides. Je souhaitais les conserver craquants. Mais vous pouvez les imbiber légèrement d’un sirop ou alcool, sur la face non sucrée pour qu’ils restent présentables

Déposer les biscuits dans le cercle (face sucrée à l’extérieur), il m’en a fallu 5 par cercle. Poser un demi biscuit dans le fond pour contenir la crème.

Sortir la crème mascarpone. En déposer une couche au fond, puis des framboises vanillées, encore une couche de crème.

Il m’est resté environ un verre de crème et quelques framboises à la vanille. J’en ai fait une verrine crème/framboises.

Décorer avec des framboises fraiches. Mettre au frais au moins 6 heures.

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5 réflexions au sujet de « Commande gourmande – Mini-Charlottes framboises façon tiramisu aux biscuits roses de Reims »

  1. Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m’occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j’ai eu l’occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j’aimerais beaucoup faire ton portrait.

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