Un peu d’exotisme – Trio fraicheur : pamplemousse, crevette, avocat. Vinaigrette au pamplemousse

Avec cette grisaille qui s’installe, j’ai eu envie hier de préparer un repas à tendance exotique. Une entrée fraiche, avec une touche sucrée salée et un plat dans lequel je pouvais tester mes nouvelles épices (une lotte au curry, recette demain).

J’aime bien l’alliance crevette/pamplemousse. Rien de bien original mais ça fonctionne toujours. La petite touche originale vient de la vinaigrette. J’ai utilisé de la moutarde anglaise. Avec ses épices elle tempère l’amertume du pamplemousse.

Trio fraicheur: pamplemousse, crevette et avocat. Vinaigrette au pamplemousse

Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 1 avocat ferme (pas trop mur pour le trancher en lamelles)
  • 12 crevettes
  • 1 pamplemousse

Vinaigrette :

  • le jus d’un demi pamplemousse
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin vieux neutre
  • 1 cuillère à café de moutarde anglaise
  • 1/4 de cuillère à café de miel d’acacia ( ou un autre miel pas trop corsé)
  • une pincée de sel.
  • poivre de sishuan moulu

Réalisation :

Détailler les le pamplemousse en quartiers, décortiquer les crevettes et couper en lamelles le pamplemousse. Réserver.

Réaliser la vinaigrette : dans un bol mettre le sel et le poivre (quantité selon votre goût, j’ai mis deux/trois tours de moulin) . Verser le jus de pamplemousse et le vinaigre. Ajouter la moutarde et bien mélanger. Puis le miel. Mélanger à nouveau et ajouter l’huile d’olive.

Dresser les crevettes, les quartiers de pamplemousse et les lamelles d’avocat. Verser la vinaigrette dessus à la cuillère et servir.

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