Bar à soupes – Velouté poireaux/pommes de terre au poivre gris et chips de bacon au piment d’espelette

Commençons à hiberner avec les soupes. Ma folie du moment? Les chips de bacon, pancetta, lardons que je glisse dans mes soupes.

Velouté de poireaux et pommes de terre au poivre gris (4 personnes)

  • 5 grosses pommes de terre
  • 2 gros blancs de poireaux ou 3 petits
  • huile d’olive
  • poivre gris moulu
  • sel

Faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir les blancs de poireaux émincés. Ajouter une pincée de poivre gris moulu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les pommes de terre pelées, nettoyées et coupées en gros morceaux. Couvrir d’eau à hauteur, saler à votre goût et laisser mijoter 40 minutes. vérifiez que les pommes de terres sont cuites. Passez ensuite au mixeur, robot, blendeur…

Chips de bacon

  • 8 tranches de lard
  • piment d’espelette

Chauffer le four à 90°. Disposer les tranches de lard sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez le piment sur le lard. Mettre au four 1h30 à 2H00 afin que le lard se sèche et croustille.

Servir la soupe avec les chips de lard.

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