Envies d’automne- Mini-tourtes aux pommes et raisins secs

Même si il fait près de 28° degrés, j’ai envie de cuisiner des petites choses cocooning automnales.

J’ai combiné dans cette recettes plusieurs envies : un strudel, une tourtes et un petit gâteau.

Mini-tourtes aux pommes et raisins secs (environ 10 dans des moules à muffins)


Pâte :

  • 250 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 150 gr de beurre froid coupé en dés
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Garniture :

  • 3 pommes
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de rhum vieux (+ pour le flambage)
  • 25 gr de beurre
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • un sachet de sucre vanillé

Réaliser la pâte

Malaxer le beurre, la farine, les sucres (robot, mixeur ou à la main), ajouter l’oeuf. Pétrir quelques minutes et réserver 30 minutes au frais.

Réaliser la garniture :

Mettre les raisins à tremper dans le rhum.Couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir dans le beurre et les sucres pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter les raisins et poursuivez la cuisson 10 minutes. Ajouter la quantité de rhum que vous souhaitez et flamber. Poursuivre la cuisson 10 minutes.Laisser refroidir.

Montage dans des moules à muffins

Étaler la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Faire des disques à l’aide d’un emporte pièce et les disposer dans les moules. Garnir avec le mélange pommes/raisins refroidi. Refermer le tout avec un disque de pâte. Badigeonner  de beurre fondu le dessus des tourtes et parsemer de sucre fin.

Préchauffer le four à 200°. Faire cuire 30 minutes. Démouler quand c’est encore tiède. servir avec une chantilly, de la crème fraiche ou une glace (vanille, rhum raisin)

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