Bouchée divine – Financiers amande et noisette à la vanille

Le financier est un de mes plaisirs sucrés préféré. C’est croquant et moelleux. De toute façon tout ce qui est à base de poudre d’amande ou noisette me rend dingue… Ici j’ai utilisé de tout petits moules. Je pense en faire dans moules plus grands la prochaine fois.

Financiers

  • 3 blancs d’œufs
  • un sachet de sucre vanillé
  • 25 gr de noisette en poudre
  • 60 gr d’amande en poudre
  • 150 gr de sucre glace
  • 50 gr de farine
  • 150 de beurre fondu

Faire chauffer le beurre noisette (état du beurre mis à chauffer, entre le moment de l’ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée ). Le filtrer au chinois et le laisser refroidir.

Torréfier la poudre de noisette et la poudre d’amande quelques minutes dans une poêle à feu moyen.

Au batteur mélanger : la farine, les poudres torréfiées, le sucre, le sucre vanillé, les blancs et le beurre refroidi mais toujours liquide. Battre énergiquement 2 minutes.

Préchauffer le four à 205°.

Beurrer des petits moules à financiers (rectangles) ou à petites bouchées, déposer la pâte (elle ne lèvera pas trop à la cuisson).Cuire 10 minutes.

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