Crème brûlée à la vanille


Ingrédients pour 10 crèmes :
– 75 cl de crème liquide
– 25 cl de lait
– 8 jaunes d’œufs

– 150 gr de sucre

– une gousse de vanille
– cassonade
Si on veut diminuer les proportions, il faut conserver le mélange lait-crème avec 3/4 de crème et 1/4 de lait…

Préparation :
1- Faire chauffer le mélange lait/crème avec la gousse de vanille fendue sans le faire bouillir. Dès que le mélange est chaud (on trempe un doigt, ça ne doit pas bruler), arrêter le feu, couvrir et laisser refroidir avec la gousse de vanille.

2- Quand le mélange est froid. Battre les œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

3- Enlever la gousse de vanille et ajouter la crème au mélange œufs/sucre.

4- Déposer le mélange dans des ramequins.

5- Faire cuire 1 heure 30 à 90°. Laisser refroidir et conserver au frigo

6- Au moment de servir saupoudrer de cassonade et faire dorer au grill

Il se peut qu’il faille poursuivre la cuisson selon votre four. Ne pas augmenter la température. Les crèmes doivent cuire à moins de 100°… Elles doivent être fermes. tant qu’elles vous paraissent liquides, poursuivez la cuisson!!

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